A inflação
calculada pelo Índice de Preços ao Consumidor – Semanal (IPC-S) voltou a
acelerar nas quatro semanas encerradas em 30 de abril, segundo a Fundação
Getulio Vargas (FGV). O indicador, que ficara em 0,80% na semana anterior,
passou a 0,95%.
A gasolina e a
batata-inglesa foram os itens que mais pesaram: o combustível ficou 5,98% mais
caro, enquanto o preço da batata subiu 30,68%. Também pesaram as altas do
álcool combustível (10,47%), do leite longa vida (3,82%) e da manga (23,31%).
Com o
resultado da última semana, o IPC-S acumula alta de 3,46% no ano e de 6,05% nos
últimos 12 meses.
Entre os
grupos que compõem o IPC-S, alimentação voltou a apresentar aceleração,
passando de 0,91% para 1,04%, com destaque para hortaliças e legumes (de 3,71%
para 4,20%), panificados e biscoitos (de -0,43% para -0,22%), laticínios (de
2,12% para 2,51%) e carnes e peixes industrializados (de 0,74% para 1,16%).
Também ficaram
maiores as taxas dos grupos transportes (de 1,82% para 2,10%), despesas
diversas (de 0,53% para 0,81%), vestuário (de 1,06% para 1,34%), saúde e
cuidados pessoais (de 0,87% para 1,10%) e habitação (de 0,38% para 0,47%).
Em sentido contrário,
apenas a taxa do grupo Educação, Leitura e Recreação perdeu força, recuando de
0,36% para 0,32%. “A principal influência para este movimento partiu do item
passagem aérea, cuja taxa passou de 3,08% para -1,04%”, diz a FGV em nota.
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